Avatar
Moshe Yanovskiy

Итоги выборов в Национальную ассамблею Франции - нижнюю палату парламента.
Партия президента Э. Макрона получила больше всех мандатов (245) но потеряла большинство (в палате из 577 депутатов). В отличие от США это намного более существенно т.к. правительство Франции в отличие от администрации президента США ответственно перед парламентом (точнее перед Национальной Ассамблеей - см. статьи 24, 49, 50 конституции V республики).
Вторая по численности фракция у полоумных коммунистов - антисемитов Ж-Л. Меланшона (131 мандат).
Третья - у Ле Пен и ее "Национального ралли / объединения" (89). При всей тревожности для традиционных партий такого результата (историческая Социалистическая партия вообще маргинализовалась) выжившие мейнстримеые правые - в общей сложности 72 мандата (61 республиканцы и 11 остальные) могут теоретически вступить в коалицию с партией Макрона и составить твердое большинство. У Макрона особого выбора тоже нет. Невысока вероятность того, что он захочет (рискнет) блокироваться с Меланшоном или с Ле Пен.
Блок со старыми правыми в принципе дает слабую надежду на рыночные реформы если тяжелая действительность побудит их к таковым. Однако никакой сильной группы для которой такие реформы были бы высшим приоритетом в новом составе Национальной Ассамблее (впрочем как и в старом) нет.

Assemblée nationale ~ Les députés, le vote de la loi, le Parlement français
Assemblée nationaleWWW.ASSEMBLEE-NATIONALE.FR
The Constitution of the Fifth Republic
Full text of the Constitution of October 4, 1958
elysee.frWWW.ELYSEE.FR
👍
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post