Avatar
Moshe Yanovskiy

Одна можно сказать бывшая коллега по Высшей школе экономике, некогда гордившаяся своим консерватизмом но потом покатившаяся налево (стажировалась в США в Колумбийском, работает тоже среди леваков - в общем жила и живет с волками) теперь топит типа за Украину тем, что требует своих бывших соотечественников (и, кстати, соплеменников) к коллективному ответу и недовольна возражениями:
"Уже и сама по комментариям в соцсетях вижу всё чаще:
- "Ну что вы там вечно со своей коллективной ответственностью, вы нас так только от себя отталкиваете."
- "Не надо судить! Кто судьи-то? Сами что ли чистенькие?.." и проч."

В связи с этим много что приходит на ум старику. Помню и то как в присутствии старых диссидентов (в прошлой моей политической жизни - в России 1980-1990-х) держал язык за зубами даже когда меня сильно напрягали их речи.
Ну и поближе - 2005-й. Год депортации из Гуш Катифа. Одного моего хорошего знакомого начали было сватать... Он был уже не молод, вдов и нашли ему вдову с четырмя детьми. Но это была не просто вдова. Она была вдова пионера - поселенца погибшего в перестрелке с арабами. Старшая дочь была ну не арестована а скорее схвачена полицией и Шабаком во время весьма энергичных протестов против депортаций. Она с подругами отказывалась сотрудничать со следствием вплоть до того, что они не называли в начале допроса свое имя, на чем допрос и зависал. Они повторяли, что те кто их схватил - бандиты, и "прокуратура" - бандиты, и суд - бандитский и они бандитов судом, прокуратурой и полицией не признают и никогда не признАют. Им всем было по 16 и после трех или четырех месяцев содержания под стражей уроды поняли, что сильно теряют в противостоянии с девицами и что лучше сделать так, чтобы обо всей истории и о том как они об....лись все поскорее забыли.
В общем знакомого пригласили стать мужем вдовы героя и отчимом героини. Знакомый, выразив восхищение потенциальными родными, вежливо отказался, резонно заметив, что не по сеньке шапка и не по его ногам тапки. И я его прекрасно понимаю. Ну он как и я митинговал, бродил в окрестностях Ксуфим а потом на Севере - как тысячи и десятки тысяч других. А тут такие дамы. Рядом с ними не то что главой семьи, вообще непонятно кем себя почувствуешь.
Так в этой истории - 2005 "разрыв" между потенциальным женихом и невестой был еще меньше чем в нынешней ситуации - между иностранными учителями и некоторыми из потенциальных "учеников" ...
Так что вопли каспаровых про "хороших русских" и посты вот таких моих бывших коллег напоминают мне о том, что право говорить и писать глупости, особенно некоторые, надо заслужить. Если бы что-то такое - про коллективную ответственность заявил Навальный - было бы понятно. А некоторым (остальным) которые сами ни разу на несанкционированный митинг не выходили и дубинкой по лицу не получали лучше бы тактично промолчать, а не лезть в судьи.

👍
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post