Avatar
Moshe Yanovskiy

Вот у уважаемого Пинхаса Полонского появилась идея ударить иудаизмом по грязи на наших улицах. Воспитывать и штрафовать предлагает - штрафовать и воспитывать.
Переношу сюда свой комментарий. Почему мне кажется такие решения не помогут.

Вот в Швейцарии (ну там где еще не слишком много "швейцарцев" из Сомали) очень чисто. В Швеции было очень чисто, в Голландии было ... Причина достаточно проста - несколько веков стабильной надежно защищенной и уважаемой частной собственности. Это твое и твоих внуков и твоих правнуков и это - дом, сад, улица перед домом должны выглядеть достойно. И тут конечно еврейской традиции есть что делать и есть что сказать. Пока же некоторые как бы представители (впрочем и со смихой бывает) носятся с радостной улыбкой и рассказывают на основе прецедента с хамцом накануне Песаха что у святомудрых равов есть полномочия вообще на все, вообще любую собственность отнять - никакая агитация за чистоту и никакие штрафы на нищих или просто небогатых не помогут.
Нет у равов полномочия отнимать законно нажитую, унаследованную частную собственность. Вот просто нет. Вот когда они скажут это, что нет и что и в галуте не было (ну там проблема не так остро стояла поскольку местный правитель был всегда почти более серьезной угрозой частной собственности еврея, чем раввинский суд), подождите еще 1-2 поколения (да, конечно, еще не мешайте арабам оставить нас, перебравшись в Аравию, в Танзанию, в Мали, на луну - не важно куда) и будет и у нас чисто как в Швейцарии. А возможно - лихвод Песах - даже еще чище.

Log in or sign up to view
See posts, photos and more on Facebook.
WWW.FACEBOOK.COM
👍
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post