Avatar
Shmuel Leib Melamud
Опрос: сколько репатриантов последней волны не вернутся в Россию и Украину?

Абсолютное большинство репатриантов, прибывших в Израиль из России и Украины с начала года, намерены остаться в стране. Согласно опросу, проведенному министерством алии и интеграции и представленном профессором Ариэльского университета Зеэвом Ханиным на форуме Евро-Азиатского еврейского конгресса, 80,5% из репатриантов «военной» волны хотят остаться в Израиле.

Интересно, что среди приехавших из России желающих остаться на 4,5% больше, чем из Украины — 83% против 78,5%. Возможно, кто-то из украинских репатриантов надеется вернуться в свой дом после войны, тогда как о возвращении в путинское диктаторское государство думает меньшее количество россиян. 

Чуть больший разрыв дают ответы на вопрос «Чувствуете ли вы Израиль своей страной спустя несколько недель и месяцев после репатриации?». Положительно ответили 67% бывших россиян и 60% бывших украинских граждан. Разница, по-видимому, тоже связана с внутренним обоснованием репатриации — бегством от войны из демократического государства или от авторитарного режима. Последнее больше похоже на отъезд евреев из Советского Союза.

Первыми шагами в Израиле довольны 70% репатриантов новой волны. 74% очень довольны материальной поддержкой со стороны государства и устройством детей в детсады и школы. Услугами министерства алии и интеграции довольны 67%. Открытием банковского счета и переводом денег удовлетворены 70%. В связи с этим напомним, что министр финансов Авигдор Либерман пообещал решить проблему перевода денег из попавших под санкции российских банков — пенсий и средств российских репатриантов. 

Главной задачей в новой стране 66% считают поиск постоянного жилья, 63% подходящей работы, 73,7% - изучение иврита. Продолжение бизнеса в Израиле считают главным 22%.

По данным министерства алии, с начала года до начала июня в страну прибыли 28210 репатриантов из России, Украины и Беларуси. Авигдор Либерман полагает, что до конца года это число увеличится еще на 20 тысяч.

https://news.israelinfo.co.il/104323

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post