Avatar
NatalyaKovalchuk

Две новые книги на русском языке прочла, обе отличные.
"С ключом на шее", автор Карина Шаинян.

Затрудняюсь определить жанр романа. В нем вперемешку описывается жизнь троих друзей, двух девочек и мальчика в 1976 году в городе О, под которым, конечно же, скрывается Оха на Сахалине и в нынешнее время. Жизнь, в которой миф ака urban legend, тесно переплелся с реальными убийствами детей в городе. И как, спустя тридцать лет, эта жизнь настигает их снова. Очень грамотно сделанный триллер, все концы связаны м развязаны, как надо, ни один из появляющихся персонажей, не появляется в ней просто так.

Но помимо хорошо сделанной криминальной истории с примесью мистики, для меня она была очень интересна необычайно точно описанным бытом маленького северного городка, и взаимодействием детей с миром взрослых. Все настолько узнаваемо, прямо оторопь берет. Я уже и забыла, каким токсичным было советское воспитание детей. И в школе и дома. И родители тебе не защитники, в всегда на стороне других взрослых, не разбираясь, не вникая. Детство героев, да и мое тоже - это всегда мы, дети и они, взрослые и они нам никогда не друзья.

И вторая, Веры Богдановой, "Павел Чжан и прочие речные твари". Жанр антиутопии, пожалуй, хотя в России сейчас с задором воплощают в реальность все виды имеющихся антиутопий, от оруэлловской, до замятинской. И да, книга написана до войны.

Сюжет прост, на фоне противостояния с условным западом в России 2030 годов, идёт сближение и "дружба" с Китаем настолько, что разговорным китайским худо-бедно владеют практически все. Идёт речь о ещё более плотном слиянии азиатского союза, а для этого нужно проапгрейдить чипы для людей, которые массово собираются внедрить на территории России, вслед за сделавшим это Китаем. Но эта политическая жизнь совсем не интересует главного героя Павла Чжана, сироту, выросшего в детдоме и мечтавшего о вожделенном Китае, родине его исчезнувшего отца. Он талантливый разработчик, а самых талантливых и гениальных забирают в головной офис, в Пекин, и мечта всей его жизни - попасть в этот красивый, богатый город, буквально - вершину мира.

Уехать из России, где он всегда косоглазый, китаеза и шваль , где его преследуют воспоминания о жизни в детдоме.
И нет, главное здесь не чипы и Китай. Хотя эта линия полноправная действующая сила сюжета. Главное - насилие над детьми. Насилие над сами слабыми и бесправными, которое никогда не заканчивается в России и всегда замалчивается. И автор в предисловии опять и опять говорит об этом, приводя в пример конкретные детдома и случаи, совсем недавно, в 18-19 годах, утверждая, что всплывшие скандалы это только вершина айсберга.
#пишичитай

👍
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post