Avatar
sashanep

Стратегические последствия провала ближневосточного турне Байдена

Специально для "Еврейского мира", перевод статьи Кэролайн Глик о стратегических провалах недавнего ближневосточного турне Байдена.

...Выступление Байдена в иерусалимской больнице, быстро скатившееся в путанное и по большей части бессвязное бормотание о том, как сильно он любит медсестер, ненавидит рак и скучает по своему покойному сыну Бо, началось с самого враждебного и антисионистского обвинения, которое какой-либо действующий президент США когда-либо выдвигал в адрес Израиля...

В то время, как остальная часть речи была настолько бессвязной, что скорее всего являлась импровизацией, подлая клевета Байдена на Израиль как на колониальную державу была явно заранее подготовлена...

читать полностью, ссылка:


Кэролайн Глик

Противоречивого подхалимажа Байдена всем подряд уже было достаточно для того, чтобы провалить турне, вопиющее же несоответствие между его словами и политикой его администрации, окончательно превратило президентский визит в стратегическую катастрофу.

Возможно, моментом, когда поездка президента США Джо Байдена в Израиль окончательное провалилась, стало его выступление в пятницу утром в больнице Августы Виктории на Масличной горе в Иерусалиме.

Посещение Байденом полностью арабской больницы было самой сомнительной частью президентского визита в еврейское государство, ведь именно оно стало недвусмысленным сигналом об отказе от прежней американской поддержки неделимого Иерусалима.

Мало того, что Байден не позволил израильским чиновникам сопровождать его во время поездки в эту иерусалимскую больницу, его команда ещё и сняла на время визита израильский флаг с лимузина Байдена, а затем отказалась разрешить израильским репортерам участвовать в проведённом в больнице пресс-пуле.

Иначе говоря, еще до того, как Байден завершил свой тур, посещение столичной больницы стало вопиющим противоречием его прежним неоднократным заверениям о вечной дружбе и поддержке Израиля. Если кто-то все еще надеялся, что Байден, заявивший израильскому телевидению о том, что он, мол, сионист, говорит правду, эта надежда окончательно рассеялась, когда Байден начал свою речь в больнице.

Выступление Байдена в иерусалимской больнице, быстро скатившееся в путанное и по большей части бессвязное бормотание о том, как сильно он любит медсестер, ненавидит рак и скучает по своему покойному сыну Бо, началось с самого враждебного и антисионистского обвинения, которое какой-либо действующий президент США когда-либо выдвигал в адрес Израиля.

«Мое происхождение и происхождение моей семьи — это ирландская Америка, — заявил Байден, — и у нас долгая история… мало чем отличающаяся от истории отношений палестинского народа (имеются в виду палестинские арабы — прим. переводчика) с Великобританией и их отношением к ирландцам-католикам на протяжении многих лет, на протяжении 400 лет».

В то время, как остальная часть речи была настолько бессвязной, что скорее всего являлась импровизацией, подлая клевета Байдена на Израиль как на колониальную державу была явно заранее подготовлена. Не случайно за ней даже последовала цитата из ирландской поэмы.

Лживое утверждение о том, что Израиль, мол — это жестокий колониальный захватчик чужой земли, является самой сутью антисионистской клеветы. Эта — основа нарратива о том, что евреи, якобы, не имеют собственной истории на своей исторической родине и не имеют национальных прав как коренные жители Страны Израиля.

Ирония и символичность визита Байдена заключалась в том, что даже его беспрецедентный отказ самому праву Израиля на существование в качестве национального еврейского государства не удовлетворил тех, перед кем он распинался. В конце его бессвязного выступления медсестра из Нью-Джерси, палестинская арабка по происхождению, решительно заявила: «Спасибо за вашу поддержку, но нам нужно больше справедливости и больше уважения».

Везде, где Байден появлялся по ходу своей недельной тусовки на Ближнем Востоке, он потворствовал или по крайней мере пытался потворствовать принимавшим его хозяевам и ключевой целевой аудитории в Соединенных Штатах.

Восторженно распинаясь о своей любви и приверженности к Израилю, и, обещая не дать Ирану стать государством, обладающим ядерным оружием, он потворствовал временному израильскому правительству и американским еврейским демократам.

Обрушиваясь с лживыми претензиями к Израилю, он потворствовал палестинским арабам и своей прогрессивистской антиизраильской базе дома. Во время же своего визита в саудовскую Джидду он потворствовал своей арабской аудитории и представителям служб национальной безопасности в Вашингтоне, заявляя: «Мы не уйдем и не оставим вакуум, который будет заполнен Китаем, Россией или Ираном».

Вот только даже беспрецедентное потакание Байдена палестинским арабам не убедило их, ведь озвученные в том же визите обещания Израилю противоречили его потворству им. Что же касается Израиля, саудовцев и государств-участников соглашений Авраама — иначе говоря, самых могущественных союзников США на Ближнем Востоке, незатейливый подхалимаж Байдена провалился как потому, что его посылы были противоречивыми, так и потому, что реальная политика администрации президента не имеет ничего общего с наборами озвучиваемых им слов.

Разочаровав израильтян своим антиизраильским потворством палестинским арабам (неужели он всерьёз полагал, что, не допустив израильских репортеров к своему пресс-пулу, он помешает нам узнать, что он там наговорил?), Байден умудрился также, заискивая перед принимавшими его в Джидде саудовцами, одновременно оскорбить их.

Байден приехал в Джидду как попрошайка, умолять саудовцев и других производителей нефти в Персидском заливе увеличить добычу, чтобы помочь ему снизить цены на топливо на заправках в преддверии промежуточных выборов. В этих обстоятельствах можно было ожидать, что Байден, по крайней мере уважительно отнесётся к принимающей его стороне.

Вместо этого он вновь повторил свое обвинение, мол, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман является хладнокровным убийцей, ответственным за убийство Джамаля Хашогги в 2018 году.

Неудивительно, что после этого саудовцы ответили на его мольбы отказом. В итоге Байден ушел ни с чем. Хуже того, политически он вернулся ещё больше ослабленным, ведь «вокнутая» (имеются в виду радикальные неомарксистские активисты, называющие себя «пробудившимися», от английского глагола слова to wake — «пробудиться», прим. переводчика) прогрессивистская база разозлилась на него ещё больше за недостаточную враждебность к саудовскому лидеру.

Всего этого противоречивого подхалимажа уже было достаточно, чтобы провалить поездку Байдена, вопиющее же несоответствие между его словами и политикой его администрации, окончательно превратило президентский визит в стратегическую катастрофу.

И точно так же, как Байден, будто бы, не подозревал, что ему не сойдет с рук его противоречивое лукавство, он, похоже, совершенно не осознавал или попросту проигнорировал чудовищную контрпродуктивность и разрушительность своей политики для союзников США.

Главной проблемой политики Байдена является его подход к Ирану.

Посланник Байдена в отношениях с иранским режимом Роберт Мэлли фактически сообщил союзникам Америки в ходе интервью телеканалу NPR 5 июля, что администрация предала их. Мэлли сообщил о том, что Тегеран уже накопил достаточное количество обогащенного урана и способен за несколько недель собрать ядерную бомбу.

Израиль, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет и Бахрейн хотели услышать от Байдена, как Соединенные Штаты намерены помешать Ирану стать ядерным государством теперь же, его собственный посланник подтвердил ужасное подозрение о том, что благодаря политике Байдена Иран стал ядерным пороговым государством.

Вместо того, чтобы предложить политические шаги, способные сдержать Иран, Байден заявил Израилю и арабам о том, что Соединенные Штаты придерживаются курса ядерного умиротворения. Иначе говоря, Байден сообщил американским ближневосточным союзникам о том, что отныне США не собираются им помогать защищаться от иранской агрессии и ядерного шантажа.

Хуже того, он ещё и заявил временному израильскому правительству, что Соединенные Штаты выступают против любой военной атаки по ядерным объектам Ирана. Другими словами, Байден и его команда не только не намерены делать что-либо, чтобы помешать аятоллам создать ядерное оружие, но и напротив, будут защищать иранский режим от нападения американских союзников.

Похожая ситуация сложилась и в отношении Соглашений Авраама. И здесь лукавый подхалимаж Байдена всем подряд вкупе с фактической политикой не только подорвали доверие американских союзников к лидерским способностям президента США, но хуже того — нанесли им ущерб.

Соглашения Авраама были представлены в своё время, как мирные соглашения между Израилем, ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом. Но в большей мере, чем мирные соглашения, они стали стратегическим партнерством между Израилем и суннитскими арабскими государствами Персидского залива, а также Египтом, которым всем вместе угрожает Иран. При этом, и, по существу, и стратегически эти соглашения были отделены и в корне отличны от дипломатии, ориентированной на палестинских арабов.

В то время как Соглашения Авраама объединили Израиль с арабскими государствами на основе общих экзистенциальных интересов, дипломатия, сосредоточенная на палестинских арабах, вроде клеветнического сравнения Байденом Израиля с империалистической Великобританией, основана на идее о том, что Израиль является региональной проблемой, её врагом, нелегитимным по своей сути и ответственным за все беды и несчастья своих соседей, включая и иранскую агрессию. Ясно, что два этих подхода являются взаимоисключающими.

Государства, которые поддерживают дипломатию, сфокусированную на палестинских арабах — это Иордания и Катар. Естественно, поддерживает её и Палестинская администрация (ПА). Все эти игроки являются ярыми противниками Соглашений Авраама. Не случайно они осудили их. Иордания не считает Иран угрозой. При этом ХАМАС и, в некоторой степени, Палестинская администрация рассматривают Иран как спонсора и союзника. Катар же и вовсе — близкий союзник и партнер Ирана.

Тем не менее, политика администрации Байдена состоит в том, чтобы слить оба подхода в один. Первым признаком этих усилий стал визит госсекретаря Энтони Блинкена в Израиль и Палестинскую автономию в марте. В то время Блинкен пытался заставить министров иностранных дел стран, подписавших Соглашение Авраама, привлечь палестинских арабов к участию в своих обсуждениях. Он потерпел неудачу.

Но вместо того, чтобы успокоиться и перестать вредить реальному миру между Израилем и арабскими странами, администрация Байдена наоборот удвоила усилия. Теперь они пытаются привлечь иранских союзников и протеже — Катар и Ирак, а также Иорданию в региональный альянс противовоздушной обороны, который Соединенные Штаты стремятся создать через CENTCOM. Но присоединение Катара и Ирака к альянсу будет означать лишь одно — полное выхолащивание смысла такого альянса. Точно так же Байден стремится привести Иорданию и ПА, которые выступают против Соглашений Авраама, на саммиты партнеров по этим соглашениям, шаг, который опять-таки в лучшем случае нивелирует позитивный эффект этих саммитов, топя их в стратегической непоследовательности, но скорее и вовсе разрушит суть соглашений.

Сразу после того, как Байден уехал из Джидды с пустыми руками, Египет и ОАЭ поспешили проложить себе дорогу к хозяевам Тегерана, стремясь вновь открыть свои посольства и официально восстановить отношения с государством, которое пообещало их уничтожить. Поскольку США эффективно поддерживают Иран, а нынешние лидеры Израиля лишены политической воли и фактически лишь выполняют директивы команды Байдена, арабам не остаётся ничего другого, кроме как изучить новые варианты.

Все это, конечно, разрушительно для Израиля на всех уровнях. Шаг, который должен сделать Израиль вполне очевиден. Израилю следовало бы вести себя с администрацией Байдена так же бессодержательно, как Байден и его враждебно настроенные советники относятся к Израилю. Иначе говоря, говорить красивые слова, которые Байдену будет приятно услышать и при этом проводить ту политику, которая на самом деле защищает интересы Израиля, невзирая на то, что об этом думает враждебная еврейскому национальному государству команда нынешнего президента США.

К сожалению, временные лидеры Израиля, премьер-министр Яир Лапид и министр обороны Бени Ганц, не делают ничего подобного.

По причинам, которые не имеют ничего общего со стратегической рациональностью или реальностью, оба они, по-видимому, исходят из того, что Израиль должен проводить политику в отношении палестинских арабов и Ирана, которая наносит ущерб экзистенциальным интересам безопасности Израиля.

У нынешнего израильского правительства, по-видимому, нет планов атаковать ядерные объекты Ирана, несмотря на то что мы находимся в критической фазе. У него нет и политики защиты или сохранения Соглашений Авраама.

Действительно, и Ганц, и Лапид, кажется, не имеют четкого понимания цели или обоснования соглашений. Трудно сказать, основана ли их позиция на идеологической слепоте или на простой некомпетентности. Оба в равной степени уже много раз продемонстрировали и то, и другое.

Но, тем не менее, катастрофически проваленный визит Байдена, за которым сразу же последовал триумфальный визит российского президента Владимира Путина в Тегеран в понедельник, означает, что у Израиля нет времени на то, чтобы его лидеры учились коррективному управлению государством.

Лицемерное лукавство Байдена раздражало и оскорбляло. Но по-настоящему тревожит разрушительная суть его политики. Израилю предстоит отстаивать своё существование вопреки усилиям Байдена, поскольку никакие слова и никакие уступки не изменят враждебную еврейскому государству траекторию нынешней американской администрации.

Источник — авторский блог
Перевод с английского Александра Непомнящего — Еврейский мир
Июль 2022

👍4
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post