Avatar
sashanep

Необыкновенные приключения генерала Аллена в Дохе

Специально для "Еврейского мира", [перевод] (https://israelections2015.wordpress.com/2022/06/23/glick_allen/)последней (предшествовавшей увольнению из газеты "Исраэль ха-йом") статьи Кэролайн Глик о, возможно, самой невероятной по своим масштабам истории коррупции в Израиле, полностью замятой израильскими СМИ и полицией, не заинтересованными в том, чтобы правда о политических конкурентах Нетаниягу стала достоянием гласности.

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА
Эта статья известной американо-израильской журналистки Кэролайн Глик стала последней её статьёй, опубликованной в израильском издании «Исраэль ха-йом» («Израиль сегодня»).

Газета «Исраэль ха-йом» была создана в 2007 году американским еврейским филантропом Шелдоном Адельсоном по просьбе Нетаниягу, стремившегося изменить сложившийся в стране тотальный перекос израильских СМИ влево. «Исраэль ха-йом» стала единственной большой ежедневной газетой правого направления в Израиле, а три года спустя превратилась в самую популярную в обществе.

Успех «Исраэль ха-йом» вызывал бешенство в левом лагере, который даже пытался провести в 2014 году законопроект о закрытии издания (к слову, к изумлению правого лагеря, поддержанный Беннетом и Шакед, считавшимися в то время правыми). Тогда закрыть газету не удалось.

Однако, когда в 2021 году Шелдон Адельсон скончался, а затем премьер-министром в Израиле стал Беннет, новые владельцы издания сменили правого главного редактора на представителя левого лагеря, который в канун выборов в Израиле уволил Кэролайн Глик из газеты…

читать полностью:

Кэролайн Глик

На фоне подозрений в совершении уголовного преступления бывший командующий силами НАТО в Афганистане генерал (в отставке) Джон Аллен недавно уволился с поста президента Института Брукингса в Вашингтоне. Драма, разворачивающаяся вокруг этого дела, может привести к серьезным последствиям и в Израиле.

В Соединенных Штатах разворачивается настоящая драма, способная привести к серьёзным последствиям и в Израиле тоже. Вот только, как видно от того, что в этой криминальной истории нет и тени вины Нетаниягу, израильские средства массовой информации напрочь игнорируют ее, да и полиция делает вид, будто бы разбираться там не в чем. И тем не менее…

На прошлой неделе бывший командующий силами НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен подал в отставку с поста президента Института Брукингса (института, занимающегося исследованием социальной политики) в связи с подозрением в совершении серьёзного уголовного преступления. Аллен находился под следствием ФБР на протяжении нескольких последних месяцев. Он подозревается в намеренном уклонении от регистрации в качестве иностранного агента в 2017 году, когда лоббировал в США интересы властей Катара.

Согласно американским законам, гражданин США вправе служить интересам иностранного правительства, но обязан при этом зарегистрироваться в таком качестве в соответствующих федеральных органах. Уклонение же от регистрации становится серьёзным уголовным преступлением.

Отставка Аллена была спровоцирована статьей, опубликованной незадолго до того в Ассошиэйтед Пресс (АП). В статье было изложено содержание 77-страничного ордера на проверку электронной переписки Аллена, который ФБР представило в федеральный суд в апреле. Ордер, удаленный из онлайн-каталога суда после того, как AP опубликовало свой отчет, содержал доказательства, собранные ФБР в его обоснование.

Согласно изложенным там фактам, Аллен связался с катарским режимом через их представителя в Вашингтоне, широко известного политического донора и торговца влиянием по имени Имад Зубери. В настоящее время Зубери отбывает 12-летний срок в федеральной тюрьме, осуждённый за незаконные пожертвования на предвыборную кампанию, в том числе от имени иностранных доноров, и за отказ зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Среди прочего, по данным федеральной прокуратуры, власти Катара заплатили Зубери 9,8 миллиона долларов за незаконные усилия по лоббированию интересов режима Дохи.

Напомню, в период, когда Аллена подозревают в незаконном продвижении интересов Катара, отношения этой страны в Персидском заливе со своими арабскими соседями переросли в ужасный кризис.

Связи Дохи с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном, Египтом и другими арабскими государствами в течение многих лет разрушались по вине катарского режима — из-за его активной деятельности в качестве главного спонсора «Братьев-мусульман» и связанных с ними террористических группировок, включая «Аль-Каиду», «Талибан» и ИГИЛ.

К слову, Катар является также главным государственным спонсором, штаб-квартирой и финансистом ХАМАСа. Спутниковая сеть Катара «Аль-Джазира» служит оружием режима в пропаганде джихада, «Братьев-мусульман» и свержении неджихадистских арабских режимов, включая и непосредственных соседей Катара. При этом Катар уже давно находится в союзе с Ираном и является ближайшим арабским партнером Тегерана.

В мае 2017 года президент США Дональд Трамп посетил Эр-Рияд и Иерусалим в ходе своей первой президентской поездки за границу. В Эр-Рияде Трамп вместе с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом организовал панарабскую конференцию по борьбе с террором. Вскоре после визита Трампа, в начале июня 2017 года, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром. Они объявили наземную и воздушную блокаду враждебного соседа, пообещав, что связи будут восстановлены, а блокада прекращена лишь после того, как Катар разорвет связи с Ираном и «Братьями-мусульманами», а также закроет «Аль-Джазиру».

Администрация Трампа изначально поддержала кампанию под руководством Саудовской Аравии. Израиль, не участвовавший в кампании открыто, тем не менее был явно заинтересован в ее успехе, учитывая спонсирование Катаром ХАМАСа и его тесное партнерство с Ираном. Мнение, разделяемое Израилем и суннитскими государствами, согласно которому Иран и «Братья-мусульмане» являются главной угрозой их существования, послужило тогда и остаётся до сих пор основой для израильско-суннитского партнерства, приведшего к Соглашениям Авраама. Одним словом, Израиль рассматривает Катар, как вражеское государство.

Согласно ордеру ФБР, вскоре после того, как сунниты начали свою кампанию против Катара, Зубери (который тогда пребывал на пике своего политического влияния) вместе с Алленом вылетел в Доху для встречи с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани и его министрами разведки и обороны.

Ордер показал, что в ходе их встречи Аллен советовал катарцам, как влиять на политику США. Генерал посоветовал катарским лидерам «использовать весь спектр» информационных операций, включая и «черно-белые» операции.

Вернувшись в Вашингтон, Аллен позвонил тогдашнему советнику Трампа по национальной безопасности, генералу морской пехоты Х.Р. Макмастеру. Аллен убедил Макмастера сменить первоначальную политику поддержки суннитов на более нейтральную позицию. При этом Аллен скрыл от Макмастера, что действует как агент Катара.

Примерно в это же время «Аль-Джазира» объявила о том, что собирается показать документальный минисериал под названием «Лобби». Заявленной целью сериала стало разоблачение якобы существующего еврейского заговора управляющего Вашингтоном. Речь шла об откровенной демонизации американского еврейства, представляющей работу еврейских организаций как конспирации с целью захвата власти над американской внешней политикой.

Сообщалось, что сериал основан на работе агента-провокатора, нанятого для проникновения в еврейские группы и тайной съемки их деятельности. Этим агентом, судя по всему, был антисионистский еврейский активист из Великобритании, выдавший себя за произраильского студента и активного волонтёра в ряде еврейских организаций в Вашингтоне.

Одновременно Катар нанял политического активиста — сторонника консервативной политики, ортодоксального еврея по имени Ник Музин в качестве своего агента. Музин был бывшим главным советником сенатора Теда Круза и имел тесные связи с произраильским сообществом в Вашингтоне.

Задача, поставленная катарским режимом перед Музиным состояла в том, чтобы сблизить лидеров еврейских общин с Дохой. На фоне угрозы катарской сети транслировать «Лобби» Музин, как сообщается, заключил сделку с еврейскими организациями, упомянутыми в анонсе сериала «Аль-Джазиры», что в итоге привело к отмене трансляции.

Эта игра в «плохого и хорошего полицейских» против американского еврейства стала ярким примером «черно-белых» информационных операций, предложенных Алленом катарскому руководству.

Всё это подводит нас к израильской части истории.

Имя Аллена достаточно известно израильтянам, поскольку в 2013–2014 годах он служил военным советником при госсекретаре Джоне Керри, активно участвуя в продвижении «мирной инициативы» — ряда серьёзных уступок палестинским арабам, которые Керри упорно пытался навязать Израилю. Аллен разработал «план обеспечения безопасности», который должен был убедить Израиль отказаться от своих суверенных прав на долину реки Иордан, а в конечном итоге, и вовсе от своего военного присутствия на восточной границе Израиля.

Чтобы склонить израильское общество к поддержке этого радикального предложение, Аллен нанял отставных высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа во главе с генерал-майором (в отставке) Гади Шамни, чтобы те, используя свою репутацию «экспертов в сфере безопасности», скормили бы его план израильскому обществу (этакий «белый» вариант информационной операции).

Однако, несмотря на все усилия Шамни и его коллег, проплаченных администрацией Обамы, план Аллена был отвергнут правительством Нетаниягу. Более того, министр обороны Моше Яалон даже сказал о нём так:

«Американский план безопасности, который был представлен нам, не стоит и бумаги, на которой он был написан. В нем нет ни безопасности, ни мира».

Так или иначе, но хотя все приложенные усилия не помогли Аллену убедить израильское правительство и общество в необходимости сделать еврейское государство уязвимым для иностранного вторжения с востока, генералу, по-видимому, удалось завязать долгосрочные дружеские или деловые отношения в израильских левых кругах с высокопоставленными отставниками из сферы безопасности.

Аллен не получил оплаты за свою поездку в Катар с Зубери (хотя Зубери и пообещал заплатить ему за все усилия 20 000 долларов). Тем не менее ордер ФБР показывает, что катарцы намеревались опосредованно оплатить Аллену его услуги, приобретя продукт израильской технологической фирмы, чьим посредником как раз был генерал.

Согласно ордеру ФБР, в 2016 году израильская компания по разработке программного обеспечения в сфере безопасности «Пятое измерение» во главе с ее генеральным директором Бенни Ганцем подписала соглашение с отставным генералом США Алленом. Аллен должен был получать 10 000 долларов в месяц и 1,5% от стоимости любого контракта, который он заключил бы для «Пятого измерения». В то время, когда Аллен составлял свой план для Керри, Ганц был начальником Генерального штаба ЦАХАЛа. Стоит отметить, что тогда Ганц вызвал недоумение в израильском правительстве и за его пределами из-за отказа поддержать министра обороны Яалона в осуждении плана Аллена.

В настоящее время Антимонопольное управление Израиля проводит расследование в отношении нескольких бывших высокопоставленных сотрудников «Пятого измерения». Их подозревают в мошенничестве, совершённом в ходе презентации созданного компанией на основе искусственного интеллекта шпионского ПО израильской полиции в 2017 году. На этой встрече представителей полиции убедили подписать многомиллионный пилотный проект.

Антимонопольному управлению было поручено провести расследование, поскольку часть руководителей «Пятого измерения» в прошлом занимали ведущие должности в израильской полиции, в том числе — должность генерального инспектора.

Компания «Пятое измерение» заявила, что разработала шпионскую программу, основанную на технологии искусственного интеллекта, которая способна проникать в электронные коммуникации объекта, изучать его образ мыслей и таким образом предсказывать его будущее поведение.

Согласно ордеру ФБР, «Пятое измерение» поручило Аллену продать свое шпионское ПО Катару. В ордере задокументировано, как в ноябре 2016 года Аллен написал электронное письмо в «Пятое измерение», сообщая своим (неустановленным) собеседникам о том, что «катарцы попросили Аллена порекомендовать продукт «Пятого измерения» главе разведки и министру обороны Катара — двум катарским правительственным чиновникам, с которым Аллен позже встретился в Дохе в июне 2017 года.

Аллен считал, что его поддержка «вероятно завершит принятие ими решения и приведет к тому, что Катар приобретёт продукт компании». Согласно предложению «Пятого измерения», первая фаза проекта оценивалась в 72 миллиона долларов».

Таким образом, служение Катару должно было принести Аллену порядка миллиона долларов от «Пятого измерения». В контексте сокрытия от американских властей факта работы на Катар, всё это не слишком хорошо говорит об Аллене. Вместе с тем, он по крайней мере может утверждать, что не считал Катар, мнимый союзник США и местоположение авиабазы Аль-Удейд — штаб-квартиры Центрального командования ВВС США на Ближнем Востоке угрозой американской безопасности. Но каким оправданиями руководствовались в «Пятом измерении»?

В Израиле в том, что Катар — враг — сомнений нет. По крайней мере, в 2017 году, а возможно, и сегодня, действия Катара не оставляли сомнений в том, что это так. Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет уже были стратегическими партнерами Израиля в борьбе с Ираном и «Братьями-мусульманами» в 2017 году. Катарская шпионская операция против американских евреев ясно показала, что Доха держала под прицелом евреев всего мира и можно было ожидать, что продукт «Пятого измерения» будет использоваться против евреев как в Израиле, так и во всем мире.

Так о чём же думали Ганц и его коллеги-генералы? Американский публицист Армин Розен, внимательно отслеживавший операции Катара по оказанию влияния в США, предположил, что компания, должно быть, действовала в координации с Министерством обороны и другими структурами в сфере безопасности в рамках усилий по умиротворению ХАМАСа, поддерживая его государственного спонсора.

Так или иначе, но и это предположение не соответствует интересам Израиля и его четкой политике в то время.

На самом деле есть лишь два варианта: невероятная жадность или столь же невероятная глупость. Однако, поскольку в этой истории нет ничего, что могло бы привести к дискредитации Нетаниягу, вряд ли мы получим какие-либо ответы от Антимонопольного управления, чье расследование пребывает в глубоком анабиозе, или услышим вопросы в средствах массовой информации, сделавших все возможное, чтобы подавить общественное обсуждение «Пятого измерения» и в целом всей этой крайне странной истории.

Увы, до тех пор, пока дело обстоит так, то, что может быть являлось самым вопиющим делом о коррупции в истории Израиля, останется нерасследованным. А пока нам только и остаётся, что дожидаться результатов расследования ФБР.

Источник на английском — авторский сайт
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир
Июнь 2022

👍
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post