Avatar
Tigra
Договор о взаимной защите

Предположим, мы живём в анкапе. Как должен выглядеть договор людей о взаимной защите, учитывая, что они входят в него добровольно. То есть их не приходят с ружьями ставить под ружьё, и не отбирают насильно у них деньги на финансирование какой-то обороны. А по соседству завелось агрессивное государство.

Из хороших новостей у нас то, что никто не запрещает людям иметь оружие и самостоятельно защищаться.

Как сделать так, чтобы люди, которые от места возможного нападения живут подальше, не морозились и участвовали. А те, кто живут поближе, чтоб не разбегались все беспорядочно, а останавливали продвижение врага.

Кстати, вместо договора между людьми подобная динамика может быть между странами и между областями.

Как вычислить сумму откупа от обязанности непосредственно воевать своей тушкой?

Короче, как сделать так, чтобы самим не быть агрессорами по отношению к своим союзникам, и в то же время успешно продать им этот договор, и чтобы агрессивное государство не поглотило всех в комфортном темпе?

Пытаюсь нащупать подходы. Например, можно попробовать рассчитать необходимую для обороны сумму, исходя из бюджета НАТО и количества населения. А отмазаться - за 5К$ - стоимость нелегального перехода границы Украины мужчиной призывного возраста. А если нет - под ружьё за те деньги, за которые человек согласен рискнуть, а за сколько? И главное, как продать, если пока всё тихо?

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post