Avatar
Moshe Yanovskiy

О скрытой "социализации" государством банков писал еще Ротбард, позднее Хесус де Сото.
Когда государству срочно нужны деньги или оно хочет "просто подстегнуть рост" и расширить кредит оно давило и давит на банки, при этом давая им в той или иной форме гарантии защиты от вкладчиков в случае когда банки прогорят (а при навязанной политике это рано или поздно весьма вероятно если не неизбежно").
Банк также был и все более становится (по мере вытеснения наличных денег) источником информации, получаемой государством о человеке. О всех его бытовых проблемах, о (желательно для властей) каждой его покупке.
Взявшийся "восстановить социализм, сокрушить капитализм" толстозадый Си Цзиньпин вовсе не зря в конфликте между обманутыми вкладчиками и банками посылает полицию против вкладчиков. Это даже не ситуация с его родственниками ведущими свои бизнесы (общий принцип для любой диктатуры "зачОтным пацанам" можно все). Это поддержка банков как важного СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО института. Ну то есть института грабительского, лишающего граждан столь вредной для них частной собственности, такой как сбережения на черный день.

Chinese cops 'beat' protesters outraged at having bank accounts frozen
Police in China beat protesters who rallied against having millions of dollars in their bank accounts wrongly frozen ove…
Fox NewsWWW.FOXNEWS.COM
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post