Avatar
Shmuel Leib Melamud

Как говаривал, кажется, покойный Йоси Сарид, «Значит Б-г есть». В данном конкретном случае, вчера вечером обсуждал с умными и добрыми людьми порочную концепцию коллективной ответственности («на кого Б-г пошлет»), а уже сегодня утром взял в руки Хумаш – каков шанс, само по себе? – и прочел там, вы не поверите, о коллективной ответственности мидьян за последствия той единственной гражданской, т.е. ведшейся силами гражданочкинского населения. Значит Б-г есть.

Про ту войну важно понимать главное. Мидьяне не были виноваты. Это прекрасный древний народ с древней культурой, славящийся древним гостеприимством, древними промыслами и всем прочим, что можно шить любому народу, не боясь ошибиться, потому что уличать в подобной ошибке неполиткорректно.
Виноват был, конечно же только лично Балак (пришедший к власти демократическим путем, но злоупотребивший древней доверчивостью мидьян), его ближайшее окружение (нет, имена нельзя – все эти люди в свое время очень помогали лицам и организациям семитской национальности, долг благодарности платежом красен) и, конечно же, банда пропагандистов-разжигателей, во главе с Биламом Рудольфовичем Замиром-полей-Моава.
Нужно сказать, что пропагандистская компания Билама многих оптимистов привела в восторг: прошло всего сорок лет после Дарования Торы, говорили они, а войны из кровопролитных трансформировались в информационные! Это ли не чудо? Когда за неудавшейся информационной войной последовала биологическая, они обрадовались еще больше, усмотрев в ней исполнение еще не данного пророчества о приближении народов мира к Торе через задницу евреев. А когда Всевышний повелел адекватно отреагировать на попытку истребления народа Израиля, справедливо заключили, что опять евреи все испортили, прибегнув к устаревшим силовым методам.
Мидьяне тоже не могли понять, их то за что: они честно денацифицировали евреев, предавших ближневосточные скрепы, скрепленные еще в Сдоме и Аморе, поведшихся на чуждые ценности и отказавшихся от лишней хромосомы, вокруг которой строится днк здорового человека.
Да и сыны Израиля, честно говоря, были в растерянности. Все же знают, что ИСТИННОЙ местью народам, затеявшим геноцид евреев, является создание альтернативного мишканчика памяти жертв геноцидов. Что значит «И ныне, убейте всех мужского пола среди детей, и всякую женщину, какая знает мужа от возлежания мужского»? Их то за что? Как уточняет Раши (31:16), речь шла об их ЛИЧНЫХ знакомых: милых, интеллигентных тургеневских и бальзаковских девушках, которые регулярно писали вилами по воде «Балак - буйло», видели все ролики Нефильного и даже будучи отмобилизованными имитировали оргазмы и не затягивались глубоко. Что, между прочим, уже даже не саботаж, а натуральная диверсия. А что не уехали, так может не могли. Что мы знаем об их ситуации? Ничего не знаем, кроме того, что Моше разгневался на то, что это вообще кого-то заинтересовало.
Такая вот война миров.

Шауль-Айзек Андрущак

👍3
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post