Avatar
Moshe Yanovskiy

Проблески экономической программы Ликуда к выборам 1 ноября 2022.

В предыдущих избирательных кампаниях (2013, 2015, 2019 для 2019 г. - доп. материалы здесь; и серии последних ...) Ликуд Нетаньяху тщательно избегал конкретных обещаний.
В этом был понятный смысл и это подавалось как отказ от популизма. Но реальный смысл за молчанием о планируемых экономических мерах - требование от правого избирателя карт-бланша лично для Нетаньяху который "знает что делать".
Знать что делать, открою небольшой секрет - дело совсем не хитрое.
Единомышленник Нетаньяху, многолетний премьер Люксембурга в 1995-2013 гг. Ж-К.Юнкер говорил: "Все мы знаем что нужно сделать. Мы только не знаем как после этого выигрывать выборы".
Нетаньяху как другой типичный мейнстримный консерватор - А.Меркель (канцлер Германии в 2005-2021 гг.) - предпочитала распутывать проблемы в экономике краткосрочными решениями, подзаконными актами. Даже те решения по дерегулированию которые принимались редко закреплялись законом, то есть посыпались как только плохое правительство такого "реформатора применительно к подлости" сменилось намного худшим правительством левых радикалов.
В этом смысле - не программа а пока только предвыборное заявление, затянутый ролик Нетаньяху является умеренным прогрессом.
(1) он принимает на себя конкретные проверяемые обязательства - затормозить рост цен
(2) он обещает для этого "продолжить политику дерегулирования" - впервые не написав но хотя бы произнеся это слово (около 9 минут 30 с.), снизать пошлины. Приятно, что говорит правду - Израиль с точки зрения регуляций все еще далеко позади лучших развитых стран в которых, заметим, дела идут в этом смысле далеко не в сторону облегчения (изобретаются все более безумные псевдоэкологические и "антидискриминационные" (они же "позитивно"-дискриминационные) регуляции.

Конкретных обещаний мало и они не вполне конкретны:
- ускорить процедуру получения разрешений на строительство
- снизить налог на прибыль фирм
- продолжить замороженное в 2011-м напомню - снижение подоходного налога
Обязательство снизить налоги и при этом обеспечить "бесплатные" ясли от 0 до 3 лет (ну то есть опять муниципальные будут за счет бюджета конкурировать с частными) требует ответа на прямой вопрос: кому и насколько новое правительство намерено обрезать потоки денег из бюджета?
Ответы - использование излишка - от сверхпланово собранных налогов и рационализация трат - меня как-то совсем не убеждают. Конкретно, что будет:
- с данью арабам,
- с льготами киббуцам
- с финансированием из бюджета гуманитарно-общественных факультетов университетов - "йешив левых" как их метко определил Моше Фейглин?
Пока остается непонятным (говоря очень политкорректно и щадяще в отношении Нетаньяху).

"Бесплатное образование" от 0 до 9 лет сильно напоминает анекдот из медицинской области, где работают все те же закономерности и стимулы:
"- Здравствуйте, бесплатный доктор
- Здравствуйте-здравствуйте, неизлечимо больной пациент".
Понятно каково будет качество такого "образования", сколько обоснованных и не очень дел против нянь муниципальных яслей будет возбуждать полиция (наша честная и законопослушная).

Выводы:
Пока у Ликуда Нетаньяху нет письменных опубликованных обязательств, нет множества необходимых подробностей, есть слишком много совершенно нездорового популизма. Нет готовности идти напролом давя интересантов при осуществлении по настоящему глубокого дерегулирования причем закрепленного законами, включая поправками в закон о свободе занятий.
Зато:
Есть некоторый прогресс в отношении тех же обязательств (я то точно скачаю ролик и думаю не только я).
Есть много ненужного и опасного популизма (оба "есть" хорошо объясняются тем что кампания ведется из оппозиции а не за продление мандата).
Выводы естественно предварительные. Посмотрим и подождем - может будет опубликована программа Ликуда.

Netanyahu promises: 'We'll lower taxes, significantly lower cost of living'
Likud leader MK Netanyahu presents list of concrete steps to lower cost of living, basic necessities.
Israel National NewsWWW.ISRAELNATIONALNEWS.COM
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post